Взыскание неустойки с ОАО «РЖД»

Если вы отправляете или получаете грузы железнодорожным транспортом, наверняка, ваши грузы не раз задерживались в пути. Но за опоздание пустых или груженых вагонов, платформ, контейнеров и т. д. ОАО «РЖД» обязано заплатить.

Убедиться в задолженности ОАО «РЖД» можно следующим образом. Если в железнодорожной накладной в графе «Грузоотправитель» или «Грузополучатель» стоит название вашей компании, а фактический срок доставки превышает нормативный, вы имеете право требовать неустойку с ОАО «РЖД». При этом не имеет значения кому принадлежит груз, кто оплачивает его доставку, в чьих вагонах он едет. Важно лишь то, кто получает или отправляет груз по железнодорожной накладной. Задержка доставки груза в данном случае является основанием для взыскания пени с РЖД. Даже если груз не ваш, вы не оплачивали услуги железной дороги, вагоны вам не принадлежат, вы все равно можете претендовать на получение компенсации.

Как узнать, сколько вам задолжало РЖД?

Формула расчета неустойки выглядит следующим образом:

Сумма неустойки = Величина провозной платы * Количество дней опоздания * 9%

Величина провозной платы указывается в ж/д накладной. Там же есть дата отправки груза и дата его прибытия. Таким образом, каждый может взять накладную и рассчитать сумму неустойки.

Пример накладной
 

Это сделать легко, когда таких накладных у вас всего несколько штук. Но если счет идет на сотни и тысячи отправлений, становится трудно отследить их все и при этом не пропустить нужные. Для этого существуют специальные технологии отбора необходимой информации. В ООО «ЖД Консалтинг» мы разработали свою собственную методику определения задолженности ОАО «РЖД» за просрочку доставки грузов. Вы можете отправить нам свой ИНН, а наши специалисты сделают полный расчет существующей неустойки совершенно бесплатно.

Очень часто возникают ситуации, когда директор компании обращается в бухгалтерию, чтобы узнать сумму задолженности ОАО «РЖД» перед ним. Но согласно правилам бухгалтерского учета, в бухгалтерии компании отражаются только те операции, которые подкреплены первичной документацией. Поэтому если никто не принесет бухгалтеру расчет неустойки и все накладные к нему, бухгалтерии нечего будет отражать в учете. Таким образом, несмотря на наличие долга, бухгалтер скажет вам, что никакой задолженности нет!  А между тем надо просто сделать расчет, подкрепить его первичной документацией и отразить все это в учете.

Поэтому многие клиенты ОАО «РЖД» буквально дарят перевозчику десятки миллионов рублей, а между тем эти суммы можно истребовать и вернуть в бюджет компании.

Вы готовы требовать компенсацию – как РЖД попытается вам помешать?

Вы убедились, что имеете право получить компенсацию от ОАО «РЖД», но не решаетесь предъявлять претензию для взыскания с железной дороги? Опасаетесь, что перевозчик внесет вашу компанию в черный список? Думаете, вам перестанут давать вагоны, следующий груз не привезут совсем или закроют железнодорожный тупик?

Подобные опасения абсолютно напрасны. Много лет работая в сфере взыскания пени с ОАО «РЖД», мы убедились: подавая претензию, наш клиент ничем не рискует. Перевозчик может лишь попросить отозвать претензию, пообещав что-то в обмен на лояльность, или попытаться напугать клиента. Однако отзывать претензию бессмысленно – сотрудники железной дороги быстро позабудут о любых обещаниях.

Получив предложение от перевозчика об улучшении обслуживания вашей компании, не спешите идти на уступки. Взвесьте все за и против. Иногда добровольно отозвать претензию действительно выгоднее, но далеко не всегда. Крайне важно получить от РЖД конкретные письменные подтверждения того, что необходимые меры будут приняты в фиксированные сроки. Очень часто сотрудники перевозчика не выполняют обещаний после отзыва претензии, а срок исковой давности по требованиям о взыскании неустойки тем временем проходит.

Стойте на своем – правда и закон на вашей стороне

Очень часто, когда простые просьбы не дают результата, сотрудники ОАО «РЖД» пытаются угрожать нашим клиентам.Однако такие угрозы, как правило, никогда не осуществляются на практике. Причин тому несколько. Чтобы привести свои угрозы в исполнение, перевозчику придется нести убытки. А за убытки всегда должен кто-то отвечать.

За всю нашу практику еще ни один наш клиент не лишился своего бизнеса и серьезно не пострадал от угроз ОАО «РЖД». Если железная дорога задерживает важный для вас груз, из-за чего вы не успеете передать его вовремя другому ответственному перевозчику или своему клиенту, убытки вместе с упущенной выгодой оплачивает ОАО «Российские железные дороги», а если эти убытки значительные, то начальника станции (или подразделения) могут даже уволить.

Чтобы ослабить давление со стороны перевозчика, на его действия можно подать жалобу в транспортную прокуратуру. При необходимости можно обратиться и в региональные транспортные подразделения МВД, направить жалобу в антимонопольный комитет и т. д. Любая из упомянутых структур имеет право проверить законность деятельности сотрудников ОАО «РЖД», что может повлечь серьезные сложности в их работе. Понимая это, представители железной дороги практически никогда не осуществляют свои угрозы на практике.

Помните, что потребовав компенсацию за просрочку доставки груза и не остановившись перед первыми угрозами, вы непременно получите положительный эффект. Самое меньшее – переговоры по улучшению качества обслуживания. А самый ожидаемый результат – это серьезная денежная выплата от ОАО «РЖД».

В дальнейшем, те наши клиенты, которые годами практикуют взыскание неустойки, постепенно убеждаются, что грузы начинают приходить к ним вовремя. Понимая, что вы не откажетесь от своих требований, ОАО «РЖД» внесет вас в приоритетный лист движения, чтобы сократить неизбежные потери от выплаты неустойки. Наша многолетняя практика это полностью подтверждает.

Компенсация от РЖД будет максимальной – если с вами ООО «ЖД Консалтинг»

Собираясь вступать в продолжительные судебные споры с ОАО «РЖД», вы должны быть уверены, что на вашей стороне выступают действительно профессиональные юристы, имеющие специализацию в области ж/д перевозок.

Конечно, в каждой крупной компании есть свой юрист или целые юридические подразделения и департаменты. Однако далеко не всегда грамотный специалист в одной области права сможет эффективно защитить ваши интересы в другой области права.

Причин тому несколько:

1. Сложная специфика спора

Для успеха дела нужны специальные знания в сфере железнодорожных перевозок. Необходимо знать особенности эксплуатации подвижного состава, разбираться в перечне технических неисправностей составов, в оптимальных маршрутах грузоперевозок и т.д.

Многие юристы скажут вам, что взыскать неустойку с РЖД легко, и действительно почти во всех случаях они смогут это сделать. Вопрос именно в сумме компенсации. Процент взыскания в делах, которые ведут специалисты ООО «ЖД Консалтинг», всегда существенно выше. Неопытным юристам судьи часто отказывают в требованиях, если те не разбираются в технических моментах спора. А наши юристы уже имеют в запасе наработанные аргументы для решения всех спорных вопросов в пользу клиента.

2. Трудно собрать все доказательства

Как уже говорилось выше, в вашем бухгалтерском балансе задолженность РЖД никак не отражена. Когда начинают собирать доказательства опоздания грузов, обычно учитывают далеко не все перевозки. Большое значение имеет человеческий фактор: никто не может быть уверен, что сотрудник, которому поручили сбор накладных, найдет абсолютно все нужные документы. Даже если он собирает документы по электронным системам, это не гарантирует полноту пакета.

Абсолютно все накладные для взыскания с железной дороги можно собрать, лишь используя специальную технологию поиска и фильтрации информации, которая полностью исключает человеческий фактор. В нашей компании такая технология есть. Если найти не все накладные, вы простите РЖД часть пени. А ведь на эти деньги можно нанять сторонних юристов, которые сделают всю работу быстро и качественно, не отвлекая штатных юристов предприятия.

Причины выбрать «ЖД Консалтинг» для взыскания неустойки с ОАО «РЖД»

  • Отсутствие предоплаты за работу – оплата только после успешного разрешения дела говорит о нашей уверенности в положительном результате.
  • Готовность работать на результат – мы заинтересованы в максимальной сумме взысканной неустойки, так как наш гонорар напрямую зависит от ее размера.
  • Специализация на спорах с железной дорогой – наша компания работает с 2011 года, и мы первые в России стали специализироваться на спорах с ОАО «РЖД».
  • Опыт успешной судебной практики – более 2000 выигранных дел.

Многие предприятия недополучают десятки миллионов рублей из-за несвоевременной доставки грузов. Чтобы избежать подобных убытков, рекомендуем регулярно проверять сроки грузоперевозок, а при обнаружении опозданий грузов, требовать у перевозчика компенсацию. Гарантированно компенсировать задержку груза с минимальными рисками вам поможет юридическая компания ООО «ЖД Консалтинг».

2012-2019 © ЖД Консалтинг
115162 г. Москва,
ул. Люсиновская, д. 70, стр. 1